台灣未上市股票 財經網 

未上市  

未上市股票行情,興櫃股票買賣,未上市櫃股票查詢,快速掌握未上市股票買賣脈動

歡迎來到必富網 手機版 加入會員 登入 首頁
未上市櫃股票行情查詢,未上市股票買賣過戶,興櫃股票行情查詢∼免付費專線:0800-035-178


鬆綁緊箍咒 提升舉才競爭力

  國營事業可說是「蠟燭兩頭燒」,不僅人力經費受到「三年天條」限制,包括績效獎金最高發1.2個月,也得國營事業員工能達到盈餘成長超過10%的目標才有,等於「用最少人要作最多的事」。
  目前包括財政部、經濟部、交通部都各自訂有績效獎金實施辦法,其中經濟部和財政部規定較交通部嚴格,經濟部的台電、中油公司,必須要獲利超過12%才能得到最多1.2個月加給,而台糖、台水和財政部旗下的台銀、土銀與台灣菸酒公司等一樣,獲利成長率須超過10%,才能拿到最高績效獎金水準。
  這樣的規定,比起一般民營事業可說嚴苛許多。若以今年為例,其實有不少已民營化的公股行庫或民營銀行,獲利年成長率都未到10%,但所發的獎金水準卻遠高於土銀、台銀、台酒等公司。
  倘若要公營事業「擠」出更多獲利,在市場激烈競爭下,恐怕只有成本costdown,但相關國營事業對此無奈指出:「很多事不能costdown」。舉例來說,對銀行而言,日趨嚴格的法遵、資安要求,特別是這些重要工作還被拉出來成立新單位部門,這方面的開銷要是costdown,恐怕會出事。
  在現行的國營事業相關規範下,國營事業正面臨這種風險,而且因為人力開銷「三年平均」天條限制,員工甚可能有「過勞」問題。
  包括土銀及台酒工會都建議,政院應鬆綁「公營事業機構員工待遇授權訂定基本原則」及「財政部所屬事業機構用人費薪給管理要點」,增加國營事業因時制宜、彈性調整人力資源支出的空間。
  此外像對營業收入及盈餘目標的要求,工會也認為:「營業收入不見得愈多愈好」,有時不賺錢的業務,作大還倒賠;此外土銀由於增資不易,經常在業務量和資本適足率間出現矛盾,因此指標若改為鎖定與獲利連動,更明確也更合理。<摘錄工商>

2019/4/25【大林電廠更新改建 環差過關
2019/4/25【台電打破常規 6月進行機組維修
2019/4/24【四月用電量 創史上新高
2019/4/22【鬆綁緊箍咒 提升舉才競爭力
2019/4/19【191億 台電今年首檔公司債 發行
2019/4/19【代工蘋果 全數用綠電
2019/4/16【引進創新水處理技術改善中火 台電應為民營企業表率
2019/4/16【台中重罰中火2千萬 創國營事業史上新高
2019/4/16【台電:三路拚環保
2019/4/16【中市出手 罰中火2,000萬
2019/4/11【供電警戒 中火四機組恐停工
2019/4/11【411大限…今天要給交代
2019/4/11【侯友宜訪經部 核一乾貯無共識
2019/4/3【經部:電價長期看漲

廣告合作 未上市櫃股票查詢 興櫃股票查詢 未上市網站導覽 未上市櫃股票專題 興櫃股票專題 未上市股票-集團分類 異業轉投資生技業 下單教學
未上市|未上市股票|最專業的  台灣未上市股票  財經網站-Copyright©2014﹝必富網﹞ 免付費服務專線:0800-035-178   服務信箱:postmaster@berich.com.tw
本網站為 未上市櫃股票查詢,未上市股票即時新聞,未上市公司公告,興櫃股票買賣,準上市股票,中籤股  相關資訊分享交流社群網站,資料僅供參考,使用者請自行斟酌!
本網站不介入會員間之未上市股票買賣,單純提供  未上市股票行情,持股轉讓,未上市股票過戶諮詢  僅提供未上市股票交易平台給會員使用,依本資料交易後盈虧自負!